27-й день Омера

Йесод нецаха
Самореализация
Успех, вообще любой успех, сопровождается чувством удовлетворения: мы смогли, достигли, сделали, выиграли, закончили, приобрели… Это чувство может буквально овладеть личностью, вселяя в нас бодрость и радость, будто вся душа сосредотачивается в одной точке и вместо того, чтобы витать в облаках, выполняет свое предназначение и самореализуется! Точка влияния и реализации связана с сфирой йесод, «основа», и когда деятельное, победное и приводящее к успеху стремление сфиры нецах достигает своей цели – происходит встреча йесода с нецахом.
Одобряет ли Учение о еврейской душе чувство удовлетворения и самореализацию? Ведь ощущение своего «я» в это время наполняет весь наш мир, и на первый взгляд может привести к гордыне и отдалению от Святого Благословенного! Однако на самом деле все наоборот: Б-г повелевает нам реализовать себя! Это видно из первой заповеди, которую Он дает нам: «Плодитесь и размножайтесь» , которая на самом деле призывает человека проявить все свои силы, реализуя себя в образе еще одного человека. Говоря шире, каждый момент успеха и реализации нашей миссии – это также форма выполнения заповеди «плодитесь и размножайтесь».
Его посланник – как он сам
Когда самореализация происходит вследствие осознания важности выполняемой миссии, это не только не отдаляет нас от Всевышнего, но, наоборот, приближает нас к Нему наилучшим образом. Почему? Потому что: «Посланник человека – как он сам» . Тем, что мы самоотверженно выполняем нашу миссию, мы напрямую связываемся с Посылающим – Святым Благословенным.
Другими словами, когда мы реализуем себя, мы заключаем союз и соединяемся с Всевышним. Таково внутреннее содержание чувства удовлетворенности: нашей душе, начавшей свой путь в верхних мирах, удается оставить свой реальный след в действительности, и в то же время она, наполняясь новой жизненной силой, обновляет свой союз с Тем, кто послал ее в этот долгий путь. Таково дополнительное значение «основы вечности» (йесод нецаха): обновление нашей связи с Творцом, к которому мы приходим благодаря реализации нашего призвания в жизни.
Практическое упражнение:
Как мы относимся к чувству полного удовлетворения? Приводит ли это к тому, что мы становимся грубее? Мы должны понять, что самый правильный способ самореализации – это выполнять нашу миссию в мире и чувствовать себя все более связанными с Всевышним и с миром, который Он создал.
Из книги «49 шагов восхождения» рабби И. Гинзбурга

Запись опубликована в рубрике Блажен, кто верует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.