33-й день Омера

hод hода
Искра Б-га в человеке
Лаг ба-Омер – hод hода – это сама сущность сфиры hод, проявляющаяся в простой целомудренной вере. В то, что понятно и хорошо постигаемо нашим разумом, нет необходимости верить – мы просто «видим» это с помощью собственного разума. Однако существует нечто большее, чем интеллект, более высокий уровень, который наш разум вообще не в состоянии постичь, и в это мы верим. Таково наше отношение к Святому Благословенному: нам, несомненно, заповедовано познавать Б-га, постигая Его все больше и больше с помощью разума, но есть уровень, который выше любого нашего восприятия и постижения. Сам Творец непостижим для разума (ведь Он и изобрел этот разум…), поэтому мы просто верим в Него, и это происходит благодаря признанию сфиры hод.
Бааль-Шем-Тов учил, что так же, как мы искренне верим в Б-га, мы должны верить в каждого еврея. То есть каждый еврей является как бы единственным сыном Святого Благословенного: «Сыны вы Ãвайе, Б-гу вашему» , и, подобно тому, как в душе сына есть часть отца, так и в душе каждого еврея есть часть Святого Благословенного, «буквально часть Б-га Свыше» , как искра огня от большого костра Лаг ба-Омера. Поэтому hод hода включает в себя не только веру в Б-га, но и веру в Его любимых сыновей, в каждого еврея, кем бы он ни был.
Сегодня праздник Лаг ба-Омер, и мы радуемся вместе с рабби Шимоном Бар Йохайем, которого вспоминают в этот день, день его ухода из этого мира. Часто радость Лаг ба-Омера «захватывает» больше всего как раз простых евреев, которые «загораются», подобно костру Лаг ба-Омера. Причина в том, что тайное учение Каббалы рабби Шимона раскрывает силу простой веры, стоящей над и за пределами любого разума.
Практическое упражнение:
Нам трудно вскочить и танцевать вокруг костра с пением «Бар Йохай нимшахта ашреха» («Бар Йохай, счастлив ты, что призван»)? Это «неприлично» для таких мудрецов, как мы? Если так, то нам срочно необходима «инфузия» простой веры в Святого Благословенного, что выше всех премудростей. Пошли танцевать!
Из книги «49 шагов восхождения» рабби И. Гинзбурга

Запись опубликована в рубрике Блажен, кто верует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.