Месяц Кислев

МЕСЯЦ КИСЛЕВ В ЕВРЕЙСКОМ КАЛЕНДАРЕ (8.11.2010 — 7.12.2010)
В 126-м псалме Царя Давида сказано : «При возвращении  Б-гом изгнанников Сиона  мы будем как грезящие во сне».
Что означает : «как грезящие во сне»? Есть, по крайней мере, три вида возможных трактовок этого выражения:
Первая, наиболее напрашивающаяся: «Возвращение в Сион» — это символ Геулы (грядущего избавления, в котором весь мир будет освещен духовным светом Всевышнего). И когда наступит грядущее избавление (геула), то мы не поверим собственным глазам и будем думать, что мы грезим. То, что мы увидим, будет прекрасным настоящим, но будет настолько казаться нереальным, что мы будем уверены, что это сон!
Вторая трактовка более неожиданная:

Только когда это произойдет, мы поймем, что до этого времени мы были «как во сне»! Т.е. именно сейчас мы спим и лишь во время Геулы пробудимся и впервые увидим действительность такой, какая она есть на самом деле. Я вовсе не хочу сказать, что наша действительность — это иллюзия, просто мы видим ее через призму искаженного сознания. Это дурной сон и уже пришло время нам проснуться!
Но третья трактовка самая интересная. Она объясняет нам, что два первых объяснения верны: и настоящая действительность — это разновидность дурного сна и грядущее избавление будет своего рода невероятной прекрасной действительностью.
И все, что мы должны — это сделать перестановку. Иначе говоря, наша задача не просто проснуться ото сна , а «перевернуться»- перейти из глубокой спячки либо кошмарной гонки к новой жизни, исполнению великой мечты об исправлении мира.

СОН НАЯВУ.
Здесь выступают на арену чувства нашей души, а в месяце Кислев это — чувство сна. Попробуем понять почему именно сон так важен в этом месяце , ведь казалось бы, что еще может быть важнее в жизни, чем действовать, созидать, улучшать, вовремя проконтролировать и тем самым «спасти» ситуацию и т. д.
Несмотря на то, что мы спим почти треть нашей жизни, сон остается для нас странной загадкой. Глубокий сон — это разгрузка сознания, прекращение нашей власти над нашими душой и телом, ныряние в своего рода «моря неосознанности». А точнее, сон погружает нас в другое сознание, сознание нелогичное и несерьезное.
Тут проглядывается интересная двойственность: с одной стороны, наше самосознание является воплощением нашей человеческой сущности, нашего подобия Всевышнего, что в нас; а с другой стороны, кажется что без отключения сознания периодической разгрузкой, включая глубокий сон, мы бы не были людьми.
Вынужденная релаксация нашего сознания во сне является важной частью его возможности познавать и понимать.
Возьмем, к примеру, самый первый сон в Пятикнижии: глубокий сон, который Вс-вышний навел на Адама (первого человека) для того, чтобы взять у него одну из частей его тела с тем, чтобы создать из нее Хаву (его жену). .. И последующая встреча между Адамом и Хавой была первой встречей (в Пятикнижии) между собственным «Я» человека и кем-то другим (вне меня).
Итак, мы можем сделать вывод, что для того, чтобы по-настоящему узнать другого человека, мы должны, в определенном смысле, «усыпить» наше «я», то есть дать возможность нашему мозгу отдохнуть — как бы «освободить» наше «я» от неусыпного надзора над действительностью, от наших мыслей о себе и обо всем мире . Так как без этого невозможно достичь той открытости , которая необходима для полноценного контакта, дающего возможность внимательно слушать другого. И, кстати, добавим в скобках, что это нам, конечно же, дает также и шанс проснувшись утром, как новорожденные, заново налаживать наш контакт со Всевышним — обращаясь к нему мысленно или с краткой молитвой и прислушиваясь к Его ответам, которые мы можем найти где угодно, если только захотим их услышать, и поверим в то, что Он нас любит и терпеливо ждет нашего обращения к нему.
И мы видим , что именно в месяце Кислев (в начале зимы ,когда ночи самые длинные в году и так хорошо спится под звуки дождя за окном) так называемое чувство сна в этом месяце является очень сильно выраженным — настолько, что именно в Кислеве мы можем исправить — улучшить в себе это качество — научиться спать беззаботным сном тогда, когда это нужно, несмотря на превратности жизни! Вы спросите меня -»Разве я могу спокойно спать, если у меня финансовые проблемы (не дай Б-г) или какие-нибудь другие!?» Но в этом-то и весь кунц ,что когда мы стараемся вырабатывать в себе свойство Упования на Всевышнего, то мы в силах это сделать! То есть, перед самым сном, снова мысленно или с краткой молитвой обратиться и сказать :»Сегодня я уже сделал все, что мог, и теперь я передаю Тебе свои дела и верю, что ты мне поможешь и с Твоей помощью завтра я преуспею больше, чем сегодня!»
Проверьте меня! Происходят удивительные вещи — если мы постоянно будем уповать на Него (на иврите это называется битахон башем), верить, что Он поможет, и просить о помощи… тем самым мы сможем переворачивать миры и создавать новые!
Почему это не происходит с нами, вы спросите? Да потому, что мы утратили тмимут (то есть простодушие или цельность), с которой мы появились на свет! Посмотрите на маленьких детей — и вы меня поймете! Нашему внуку (дай Б-г ему здоровья) два с половиной и он никогда не унывает, улыбка не сходит с его лица и он, как маленький моторчик всегда в движении — сплошной оптимист и решительно воюет с теми, кто ему препятствует в достижении поставленной цели (хотя понимает и словесную логику и готов иногда уступить)!
И, в завершении, хочется пожелать всем нам , чтобы наши сны и наши мечты были здоровыми и крепкими, а также превращались в реальность, преобразовывая мир, приближая грядущую Геулу для всего мира! Помните песню: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»?!

Запись опубликована в рубрике 12 способностей чувствовать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий