29-й день Омера

Хесед hода
Немного потеснимся
Главные значения свойства hод в душе основываются на словах הודאה, «признание», то есть признание истины (например, признание вины), и הודיה – «благодарность» или «признательность». Оба эти понятия представляются внутренними ощущениями человека, замкнутого в самом себе. Однако мы знаем, что для исправления душевных качеств прежде всего необходимо проявлять хесед – милосердие, любовь и щедрость. Что же таким образом представляет собой хесед hода?
Свет хеседа, который раскрывается в сфире hод, – это, в сущности, умение уступить место другому. У нас есть грубое естественное стремление заполнить собою все пространство, как у маленького ребенка, который ощущает только свое собственное существование. Свойство hод в душе позволяет нам признать, что есть и другие люди, и предоставить им их собственное место, а хесед hода – это та любовь, которая излучается к ближнему в этом признании.
Уважение друг к другу
Сфира хесед получает силы от сфиры хохма (которая расположена над ней в системе сфирот). Одним из основных определений мудреца является выражение «Тот, кто знает свое место» . В нашем контексте можно переосмыслить это выражение: «Тот, кто знает место другого», подобно тому, как сказано, что тот заслужит огромное вознаграждение в будущем, кто «знает место, где сидит его товарищ» . Мудрый прежде всего стремится найти место для других, и в процессе этого находит свое собственное место: то, что осталось после того, как он предоставил место всем…
Большинство учеников рабби Акивы умерли в период подсчета Омера из-за того, что «не проявляли уважения друг к другу» . Следовательно, исправление, которое требуется от нас особенно в этот период, заключается в уважительном поведении по отношению к ближнему и в предоставлении ему подобающего места. Сам рабби Акива говорил: «»Возлюби ближнего своего, как самого себя» – это великое правило в Торе» , – но, если ты не уважаешь своего ближнего, как ты сможешь его полюбить? Ты должен признать, что у него есть свое собственное место, и тогда ты сможешь полюбить его – это и есть хесед hода.
Практическое упражнение:
Действительно ли мы умеем предоставить место окружающим нас людям? Или, возможно, мы склонны смотреть на них, как на картины, украшающие наш мир? «Возлюби ближнего своего, как самого себя» – умей уважать его место.

Запись опубликована в рубрике Возрождение души. Добавьте в закладки постоянную ссылку.