30-й день Омера

Гвура hода
Сокращение собственного Я
Как мы объясняли вчера, в период отсчета Омера мы стараемся исправить грех учеников рабби Акивы и с уважением относиться друг к другу, освобождая место для своего ближнего. Но нередко мы обнаруживаем, что нам что-то мешает предоставить ему свободное пространство, и это что-то – мы сами… Хотя мы уже не дети и понимаем, что в мире, кроме нас, есть еще люди, и все же нам иногда кажется, что у нас всё – самое лучшее. Что уж может быть у другого лучше, чем у меня?! Вот и получается, что у того, другого, на самом деле нет никакого места и никакой особой роли. Может быть, так думал каждый из учеников рабби Акивы: «Ведь я учился у самого лучшего учителя, который очень меня ценил … Если так, что такого есть в моем товарище, чего нет во мне?»
И тут нам на помощь приходит гвура hода: чтобы действительно признать место другого, мы должны воспользоваться ограничивающим свойством гвуры, признать, что мы не совершенны и что, несомненно, в ком-то другом есть нечто лучшее, чем в нас!
Лучше чем у друга
В Трактате Авот говорится: «Смотри на любого человека снизу вверх» , то есть «с кем бы ты себя ни сравнивал, отдавай ему предпочтение». В учении хасидизма объясняется, что к этому можно прийти на основе понимания, что «каждый совершенствуется благодаря своему товарищу» , поскольку у любого человека есть свое уникальное и особое качество, которого нет у другого. Это точка, в которой он «совершенен», и лишь он способен ее исправить у других. Так, например, при изучении Торы даже величайший мудрец должен помнить, что и у самого простого еврея есть его доля, которую только он может раскрыть, – его буква в Торе. Ведь «Есть шестьдесят тысяч букв Торы», которые соответствуют шестистам тысячам душ Израиля (обратите внимание на первые буквы – יש ששים ריבו אותיות לתורה, Исраэль) .
Все это должно быть наполнено радостью. Ведь такое признание (הודאה) истины сопровождается чувством благодарности (הודיה) и благожелательностью по отношению к окружающим. Благословен Б-г, создавший мир, в котором так много людей, в каждом из которых есть нечто уникальное, то, что только он может дать другим, и у каждого есть свое место, – и как прекрасно, что это так.
Практическое упражнение:
Подумайте честно: есть ли среди людей, встречаемых вами, такие, о которых мы думаем, что в них нет ничего хорошего, чего бы не было в нас? Выучим наизусть важный принцип: «Каждый совершенствуется благодаря своему товарищу», и подумаем о том, что в каждом человеке есть нечто совершенное, чего нет у других.

Запись опубликована в рубрике Возрождение души. Добавьте в закладки постоянную ссылку.