Четвертый день Омера

Четвертый день Омера
19 Нисана (19 апреля 2022)
НЕЦАХ ше-бе-ХЕСЕД
скрипачка1
Искусство любви
Благословенный Б-г вложил в нашу душу способность к любви. Мы заинтересованы в том, чтобы проявить ее, выражая любовь нашему возлюбленному, хоть и не всегда нам это удается. Иногда мы хотим любить, но при попытке показать любовь, результат оказывается не самым блестящим: наша любовь не в состоянии идти прямо, она отклоняется в ту или другую сторону, а иногда и вовсе падает…
Сила любви нуждается в правильном регулировании. Мы должны уметь контролировать нашу способность любить и направлять ее в нужное русло. это свойство (нецах что в хеседе). Слово НЕЦАХ напоминает нам слово НИЦАХОН,»победу»и»завоевание», но также происходит от слова НИЦУАХ-,»дирижерское искусство», «управление», как говорят о человеке, который дирижирует оркестром или управляет определенным производственным процессом. В то время как «победа»-НИЦАХОН- связана с войной, «дирижирование» — «ницуах»- это искусство.
Нецах, что в ХЕСЕДЕ — заложенная в нас способность «дирижировать» на поприще любви и милосердия. Возможность развивать в себе «художественное чутье», которое покажет нам способность выразить нашу любовь подобающим образом. Мы должны чувствовать, когда стоит говорить, а когда молчать, когда приближаться, а когда держаться в отделении: «Время обнимать и время удаляться от объятий».
Искусство веры
Подлинное искусство всегда связано с верой (слова «искусство», ОМАНУТ, и «вера», ЭМУНА, имеют общий корень АМЕН). В самом деле, СФИРОТ НЕЦАХ и hod, которые соответствуют двум ногам тела человека, больше, чем другие СФИРОТ, опираются на силу нашей веры. Практическая интуиция искусства, мудрость, позволяющая выбирать правильные пути, питаются не только от разума, но и (в основном) от веры , что находится над разумом.
Абстрактная вера выражается в деятельной уверенности, основывающийся на внутреннем ощущении того, что мы умеем и можем достичь успеха.
И относительно любви: когда мы сильны в своей вере, что на внутреннем, сущностном уровне, две души (наша и возлюбленного) связаны между собой, и это придает нам обоим ощущение спокойствия и уверенности , необходимые, чтобы чувствовать сердцебиение нашей любви и научиться ее правильно регулировать.
Когда любовь выражается в устойчивой и уравновешенной форме, она может наилучшим образом способствовать нашей консолидации.
Из книги рабби Ицхака Гинзбурга
«49 шагов Восхождения»

Запись опубликована в рубрике Блажен, кто верует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.