Рав Ицхак Гинзбург, Анатомия взаимности: Мужчина и Женщина (Главы из новой книги)

Глава 6. Сочувствие

Нередко у нас в жизни бывают ситуации, когда нам необходимо посмотреть на происходящее со стороны, чтобы лучше понять, как мы можем помочь другим людям. Здесь нам на помощь может прийти такое свойство души как рахамим (милосердие, сочувствие, в смысле со-чувствие, соучастие в чувствах другого). В принципе, можно и нужно учиться проявлять сочувствие во взаимоотношениях со всеми людьми, однако наиболее глубоко они должны проявиться во взаимоотношениях между близкими людьми, и в особенности между супругами.

Что означает слово рахамим? Одним словом – это эмпатия, то есть умение сочувствовать другому.

Но как нам правильно применить это в жизни?! Когда речь идет о взаимоотношениях между супругами то, оказывается, недостаточно просто жить с ним (или с ней) бок о бок. Необходимо стараться увидеть мир его глазами настолько ясно, чтобы у нас проявилась способность ощущать его переживания. И вслед за этим мы уже можем выразить наше сочувствие вслух: дать почувствовать ему, что он не одинок, что мы его понимаем, готовы быть с ним рядом, поддерживать его в любой ситуации. Это возникшее чувство и называется рахамим. Рахамим вызывают в нас желание творить добро: помогать тогда, когда это необходимо – выражая любовь молчаливой поддержкой, советом  или действием.

От чувства к чуткости. 

Рахамим  являются  выражением в душе человека глубинной сути сфиры  тиферет (гармония) — шестой сверху в универсальной каббалистической схеме души, называемой «древо жизни». Рахамим  проявляются лишь тогда, когда есть любовь. А точнее, это чувство рождается на базе двух предшествующих сфирот  (хеседа и гвуры). Слово сфира означает Б-жественную эманацию, хесед –общее желание творить Добро, а гвура — стремление строго ограничить проявление Добра, направляя его в нужное русло.

Здесь мы будем говорить о двух разных видах любви между мужем и женой, проявляющихся в различные периоды их совместной жизни.

 Выражением внутренней сути хеседа служит чувство любви, подобное плавно текущей воде, характерное для спокойного периода во взаимоотношении меж супругами. В этот период их любовь больше напоминает спокойную любовь друг к другу брата и сестры.

В отличие от этого, выражением внутренней сути гвуры служит  чувство любви подобное огню, характерное для более бурного периода во взаимоотношениях между супругами. В «Шир а-ширим» сказано о такой любви: «…ибо сильна как смерть любовь…стрелы  ее — стрелы огня пламенного. Многие воды не смогут погасить любовь и никакие реки не зальют ее…»

Чувство любви растет и крепнет с годами. Водоподобная любовь сменяется любовью огнеподобной и наоборот, и это повторяется вновь и вновь ежемесячно, год за годом. «Медовый  месяц», подобный Райскому Саду, в котором Адам и Ева наслаждались жизнью беззаботно и блаженно, может длиться иногда несколько лет подряд, но, как правило, рано или поздно ему на смену приходит другой, более прагматичный период. Вот тогда-то и начинается настоящая жизнь, в которой супруги нередко вынуждены сражаться с выпавшими на их долю неожиданными трудностями: проявляется взаимное несогласие по ряду важных вопросов, всплывают душевные травмы, возникшие еще до свадьбы или уже после нее, а так же взаимная нетерпимость и т.д. и т.п. Иными словами, теперь одной любви недостаточно и пришло время начинать проявлять рахамим! Как?

Помнить, что в этот период, когда нелегко любить,  следует принимать друг друга с терпимостью, держаться друг за друга даже в минуты слабости, страданий или  лишений. Потому что чувство любви, несмотря на всю его силу и глубину, в определенном смысле всегда остается лишь внутри нас. Каббала называет сфиры хесед и гвуру  чувствами скрытыми  – они оба наполняют любящее сердце, но не вырываются наружу до конца. Иными словами, наша любовь проявляется лишь тогда, когда она на деле выражается душевной поддержкой. Она-то и является тем состраданием и сочувствием, которое носит название рахамим! Только после совместно прожитого длительного периода, в течение которого мы учимся дарить и принимать любовь, у нас постепенно развивается способность идти дальше простой любви и начинать сочувствовать, то есть бережно принимать в душе свою вторую половину в любой ситуации, поддерживать ее, вкладывая в нее все, что нужно в данный момент. Этот переход от любви к рахамим можно определить как переход от чувства к чуткости – от выражения нашего чувства к принятию всей душой супруга именно в том ментальном виде, в котором он сейчас находится. Как известно, большинство душевных травм люди наносят друг другу не подумав хорошенько о последствиях своих поступков и даже не оценив их интуитивно. Поэтому, по степени умения оказывать душевную  поддержку и любовь можно оценить, насколько милосерден и  чуток тот или иной человек к окружающим его людям.

Интересно отметить, что вообще одним из значений слова рахамим является любовь. В  Танахе упоминается это слово с таким значением один раз в Псалмах (18, 2), в выражении: «люблю тебя, о Б-г, сила моя!». А на арамейском языке, являющемся вспомогательным языком как бы комментирующим иврит, рахиму это и есть любовь (как в известном выражении «дхилу ве рахиму«, означающем страх и любовь). Таким образом, можно сделать вывод, что сила любви  находится в прямой зависимости от  нашей способности сочувствовать и поддерживать наших любимых1.

Оба вида любви (водоподобная и огнеподобная) добрососедствуют в сердце не соперничая. Более того, присутствие в сердце их обеих только способствуют расцветанию и усилению любви между супругами. Рахамим – это русло, по которому эта любовь распространяется повсюду и проникает даже в мельчайшие аспекты жизни. (Рахамим можно сравнить с главной артерией, выходящей из сердца и разветвляющейся по всем органам тела и поставляющей в них кровь. Можно увидеть это и схеме «древа жизни»:  сфира тиферет расположена в самом её центре и непосредственно связана с наибольшым количеством сфирот).

Когда всё пропитано рахамим, отпечаток атмосферы любви покоится на всём (чувствуется на всём). В этом смысле, проявление рахамим не только не предвещают окончание медового месяца, а в точности наоборот: именно оно и даёт возможность духу медового месяца продолжать витать над поверхностью вод совместной жизни, даже после того как он уже формально закончился!

  1. Всевышний нередко испытывает нас, как бы проверяя, сможем ли мы устоять и доказать нашу любовь и рахамим  к нему и к окружающим. И это нам не может не напоминать нашего праотца Авраама, ставшего символом милосердия и любви, устоявшему во всех десяти испытаниях, посланных ему свыше, в которых присутствовал как аспект веры, так и аспект рахамим (включая даже  испытание Акеда, в котором он должен был как бы «пожалеть» самого Всевышнего). Сам аспект рахамим отождествляется с нашим праотцом  Яаковом, внуком Авраама. Поэтому рахамим Авраама — это духовный корень Яакова, как об этом сказано в девятом испытании Авраама: » так как Ицхак будет истинным продолжателем твоего рода» – »  Ицхак, но не все его потомки  » (Недарим 31, 1), но Яаков, милосердный сын Ицхака, а не жестокий Эйсав.
  2. Тиферет называется «срединным засовом» в каббалистической схеме сфирот «дерева жизни» по имени срединного засова скинии завета в пустыне: » срединный засов должен проходить сквозь все балки внутри стены из конца в конец» (Шмот 26,28) — подобно главной артерии в теле. (Напомним, что в душе человека тиферет проявляется как рахамим).
Запись опубликована в рубрике Гармоничные взаимоотношения с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий