Свободные люди

amaПослание к Песаху — празднику нашего Освобождения
Песах называется «праздником нашей свободы» — моментом, когда мы вышли из рабства на свободу. «Рабство» означает в первую очередь рабство духовное – подчинение чуждым идолам, подчинение материальное – когда раб находится в кабале у своего рабовладельца. «В начале идолопоклонниками были отцы наши, а теперь Всевышний нас приблизил, чтобы мы ему служили» и «мы были рабами фараона в Египте» (Пасхальная Агада) – это два аспекта свободы, которые мы отмечаем в пасхальную ночь. Человек не является абсолютно свободным, даже если он не порабощен физически [закрепощен чем-то], но свобода возможна лишь при условии, что он не испытывает никакого духовного порабощения — порабощения души чуждыми идолами. Как сказано (в Поучении праотцов): «по-настоящему свободен тот, кто занимается Торой». Это означает, что для того, чтобы человек был свободен от всех забот этого мира, он должен прилепиться к тому, что выше мира, — Всевышнему, и это называется «занятие Торой». Благодаря занятию человека благословенной Б-жественностью он поднимается полностью над миром, и тогда он становится свободным человеком. Он связан с истиной. Но тот, кто не связан с Б-гом и с этой истиной, но только привязан к естественным мирским понятиям, он вообще не является свободным человеком. Это цель Исхода из Египта – прийти к дарованию Торы — когда первые слова, обращенные к Израилю, были — «Я (Анохи) Ãвайе, Б-г твой, Который вывел тебя из Египта». Это изречение вечно. Реальность «Я Ãвайе, Б-г твой» является тем, что вывело нас из Египта (мицраим, означающего в переводе страдания и границы), то есть любое ограничение человека в делах этого мира приводит к тому, что делает его несвободным. Но «Анохи» в момент дарования Торы вывел тебя из этого Мицраима. И это мы празднуем в пасхальную ночь, что мы выходим на свободу от материального рабства фараона и от порабощения духовного идолам и им подобным. Быть свободными, связанными лишь со Святым Благословенным Б-гом. Это истинный посыл всей Торы — Исход из Мицраима и получение Торы – есть только один Б-г, управляющий всем, и нет никого кроме Него. Кто придерживается этой веры и устанавливает нормы своей жизни в соответствии с этим правилом, тот истинно свободный человек.
р. Моше Вайнер

Запись опубликована в рубрике Блажен, кто верует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.