Что такое вера

light-burst2x3Цадик р. Давид Лайкис, тесть рабби Мордехая из Чернобыля, однажды сообщил через своего посланника, что он намеревается прибыть в такой-то день в Чернобыль. В знак большого уважения к нему рабби выехал ему навстречу.

Хасиды рабби Мордехая вышли на эту встречу еще раньше – за несколько часов – в честь цадика и в честь своего рабби, чтобы присутствовать там в момент встречи праведников. Посередине пути, увидев едущую им навстречу повозку цадика, они остановились, не продолжив больше свой путь.

Завидев  их, спросил их р. Давид: «Кто вы такие и откуда?»

Ответили ему: «Мы хасиды рабби Мотале из Чернобыля».

Спросил их: «У вас есть вера в вашего цадика?» Молчали. Так как, кто может засвидетельствовать о себе, что у него в самом деле есть вера?!

Ответил им: «Рассказать вам, что такое вера? Мы, ученики Бааль-Шем-Това, сидели однажды в святой Шабат на третьей субботней трапезе, которая растянулась до поздней ночи. Затем, сразу после молитвы Маарив, мы сели за стол за трапезу Мэлаве Малка. Мы были не просто бедными, а нищими, и у нас в карманах не было ни одной, даже самой мелкой монеты. Во время самой трапезы сказал мне святой БеШТ:  »Давид, выкладывай деньги на медовуху!» Хотя я точно знал, что у меня ничего нет, но поскольку рабби велел, я сунул руку в карман и вытащил оттуда одну золотую монету и дал ее на напиток. Это и есть вера» — закончил р. Давид и добавил: «верить – это привлекать Всевышнего [в наш мир]».

Сипурим вемаамарим якарим

 

Запись опубликована в рубрике Блажен, кто верует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.