Загадка могилы р. Ихиэля

נפלאותОднажды святой Бааль-Шем-Тов поехал по делам вместе со учеником – цадиком, имя которого до нас не дошло. По дороге, невдалеке от того места, где ныне расположен город Одесса, они остановились, чтобы окунуться в море. Но вдруг произошло  несчастье – его ученик утонул. Убитый горем, Бааль-Шем-Тов послал своего кучера (нееврея) в город со словами: «скажи от моего имени первому попавшемуся еврею, которого ты там встретишь, чтобы он немедленно явился сюда».

Кучер выполнил его поручение и привез из Одессы первого встретившегося ему еврея. Цадик сказал ему следующие слова: «мой ученик утонул и его необходимо  похоронить, но я не хочу, чтобы кто-нибудь знал о месте его захоронения. Езжай в город и привези с собой все необходимое: лопату, тахрихим (саван) и прочее».

И добавил: «тот, кто помолится на том месте, сразу же удостоится помощи и спасения во всем, о чем он попросит. Но я запрещаю тебе рассказывать кому бы то ни было о месте его захоронения!» Услышав об этом, еврей сказал Бааль-Шем-Тову: «у меня есть единственный сын, и я прошу разрешения взять его с собой». После этого он появился вместе с сыном, и они похоронили умершего и уехали. И с тех пор многие слышали этот рассказ, но никто не знал о месте захоронения реб Ихиэля.

Прошло много лет после этого события, и вот однажды, как это нередко случалось в те далекие времена, один жестокий помещик решил сурово наказать  евреев своего города. Для того чтобы предотвратить издевательства были посланы самые уважаемые из всей общины к цадику из Рожина просить у него вызволить их от беды. Еще до того, как они попали на прием, эти люди были приглашены к праведнику на субботнюю трапезу.  Во время застолья они услышали от цадика рассказ о неизвестном месте захоронения ученика Бааль-Шем-Това и об особо%B

Запись опубликована в рубрике Блажен, кто верует с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.