35-й день Омера

Малхут hода
Исповедь царя
В чем разница между царем Шаулем и царем Давидом? Когда пророк привел царю Шаулю доказательства его вины, тот прежде всего попытался оправдываться. А когда пророк указал Давиду на его грех, Давид немедленно признал его, исповедался и сказал: «Согрешил я пред Б-гом» . Поэтому царство Шауля прекратилось, в то время как Давид удостоился того, что его царство будет вечным. Царь – это не тот, кто непогрешим (таких не существует), а тот, кто умеет признать свою ошибку и свой грех.
Это качество началось с Йеуды, который признался в своем поступке с Тамар, а затем это качество унаследовали потомки Давида (и даже имя Йеуда происходит от слова «признание», hодая: «На сей раз восхвалю Б-га» ). Признание-исповедь – это выражение сфиры hод, а признание царя – это малхут hода.
Царское величие
Мы говорили, что hод означает также свет и сияние, ореол вокруг головы. Такого ореола заслуживает достойный царь-лидер. Так, о царе Шломо сказано, что Всевышний дал ему «царственное великолепие» (что напоминает малхут hода). Этот свет – прямой результат признания и исповеди: царь, который знает, как смирять себя перед Б-гом, царь, который способен признаться, исповедаться и раскаяться, будет облечен милостью, красотой и великолепием в глазах всех людей. Об этом сказано: «Если (ашер) вождь согрешит» , и толковали мудрецы: «Счастливо (ашрей) то поколение, вождь которого тщательно придерживается принесения искупительных жертв за свое неумышленное прегрешение» (и тем более ясно, что он раскаивается в грехах, совершенных сознательно) .
Как уже упоминалось, каждый из нас является «царем» в своей области влияния. Именно там мы не склонны проявлять наши слабости, ошибки и грехи. Теперь мы узнали, что, наоборот, истинная царственность умеет признаться, раскаяться и исправить, и именно это свойство делает ее прекрасной и сияющей.
Практическое упражнение:
Умеем ли мы признать ошибку, поражение или грех, или предпочитаем отпираться (возможно, даже перед самими собой), лишь бы не признавать наш недостаток? Подумайте о том, что признание в недостатках является ключом к истинному царскому величию.

Запись опубликована в рубрике Возрождение души. Добавьте в закладки постоянную ссылку.