Глава из книги «Анатомия взаимности»

Приложение А. Развод и повторный брак

Нравится нам это или нет, но многочисленны случаи, когда вопреки пожеланию построить «здание навеки», каким гости благословляли молодоженов на свадьбе, по разным причинам молодой паре это не удаётся, и брак преждевременно завершается. Иногда это происходит потому, что один из супругов рано умер, а иногда потому, что брак не удался, и пара вынуждена развестись.
К сожалению, в нашем поколении и особенно в последние годы количество разводов резко возросло. Настолько, что в определённых кругах процент разводов даже превышает пятьдесят процентов. То есть, больше распавшихся браков, чем тех, которые выдерживают проверку временем.
Хотя не всё так однозначно, можно с уверенностью утверждать, что главной причиной лавины разводов в нашем поколении является ослабление веры. Отсутствие приверженности одному Б-гу и одной истине приводит на уровне взаимоотношений между полами к отсутствию приверженности одному супругу (утрата монотеистических взглядов приводит и к утрате моногамии ). Недостаточно искреннее смирение перед Высшим Повелителем является следствием неготовности проявить, когда это необходимо, уступчивость перед супругом. Из эгоизма и преклонения перед человеком, а не перед Творцом, происходит выбор личной свободы, а не верности своему супругу, и так далее.

Когда супруги верят в Б-жественность, почивающую над ними, и каждый из них сохраняет с Ней личную связь, это обогащает их любовь такой силой, которую она сама по себе не в состоянии создавать. Стремление всегда помнить, что их знакомство произошло по воле Б-жественного Провидения, осознавать, какую Б-жественную миссию они могут выполнить вместе, понимать, что испытания, с которыми они сталкиваются лицом к лицу, посылаемы им Свыше с целью исправления, открывает перед двумя любящими новые горизонты вдохновения для работы над их связью, даже если им и кажется, что они зашли в тупик. Как мы объясняли в первой главе, стих «и нить, переплетённая трижды, не легко разорвётся», источник силы любви проистекает из ‘косы’ нешамот (Б-жественных Душ) мужа, жены и Всевышнего, присоединяющего себя к такому союзу любящих сердец. Без неё нить любви супругов «быстро порвётся» – любой кризис, бросающий вызов нынешним границам сил одного из них, угрожает разрушить существующую между ними связь.
Мы полагаем и верим, что большую часть разводов в нашем поколении можно было бы предотвратить, если бы в нашей культуре основы веры были более сильными, если бы люди удостаивались подходящего руководства, показывающего, каким образом сохранить свою любовь в рамках брака. Вышесказанное касается не только тех, кто живёт осознанно без веры, но и ‘религиозное’ общество, убеждённое, что оно живёт с полной верой – верящее, что оно верит – но не осознающее, насколько важно способствовать внедрению веры в каждодневную жизнь. Часть из того, что мы старались сделать в этой книге – это в меру наших сил снабдить читателей, кем бы они ни были, инструментами внешней и сокровенной Торы, предлагаемых для этого.

***

Случаи развода и повторного брака поднимают ряд вопросов, связанных со всем сказанным здесь в связи с духовной связью между душами пары. Мы представили связь как существующую вне времени и проявляемую посредством хупы и кидушин. Но что происходит, когда супруги разводятся? Разрывается ли общий корень их душ? Верно ли будет сказать, что у них вообще был общий корень душ? И, если его не было, означает ли это, что тот период времени, когда они были счастливы, был просто иллюзией? Бывают ли вообще ситуации, при которых супруги должны развестись, или они всегда должны твёрдо верить, что сам факт того, что они поженились, означает, что они предназначены друг другу с Небес, и должны делать всё, что в их силах, чтобы сохранить связь? А как насчет ситуации, когда человек был разведен или овдовел и вновь женился – можно ли быть соединённым в корне нашей души более чем с одним человеком? Если да, то, согласуется ли это с описанным здесь общем вечном корне душ только для двух людей? Непонятно и многое другое.
Этого рода вопросы кажутся такими запутанными и сложными, что у нас возникает искушение полностью отказаться от идеи духовной связи между двумя душами. Однако, в сущности все эти сомнения вытекают из неверного понимания этих понятий, и стоит только разобраться в них, как эти вопросы исчезнут сами собой.
Решение мы найдем в понимании того, что каждая душа состоит из различных уровней и частей. Наши мудрецы отмечали у души пять имен – нефеш, руах, нешама, хая и йехида — и в Каббале объясняется, что на самом деле речь идёт о пяти слоях, каждый из которых разделен на множество других слоёв. Хотя концептуально душа проста и неделима, когда мы переходим с философской точки зрения на психологическую — она раскрывается перед нами как сложная и многослойная субстанция. Всё множество событий, происходящих в нашей жизни, уготованы нам, чтобы позволить исправлять те или иные составляющие наших душ, до тех пор, пока этот процесс полностью не завершится.
Это понимание заставляет принципиально пересмотреть все вопросы, которые мы подняли выше. Оно предполагает, что, вполне возможно, один аспект нашей души предназначен для брака с определенным человеком в течение какого-то времени, а другой слой (или слои) души предназначены для сочетания браком с другим человеком в другой период. Это позволяет нам лучше понять те случаи, когда человек женится в течение его жизни не один раз, не отказываясь от мысли, что все эти пары «с Небес»: поскольку наши души сложные, состоящие из нескольких слоёв, иногда требуется несколько браков, чтобы исправить различные слои в них. Каждый из этих браков раскрывает общие духовные связи между супругами, касающиеся определённого слоя или слоёв в их душах. Он должен делать какие-то поправки на этих уровнях, и когда завершается работа, заканчивается его роль.

***

Несмотря на то, что любой брак может обнаружиться в один прекрасный день как временный и неполный, как предназначенный исправить только один определённый уровень в нашей душе, а не всю совокупность, мы должны помнить, что у нас нет никакой возможности узнать об этом заранее. Это из того рода событий, о которых возможно узнать лишь постфактум, после того как прекращение брака стало свершившимся фактом. Что касается нынешнего брака – будь то наш собственный или наших друзей или знакомых, советующихся с нами – мы должны всегда исходить из предположения, что именно он и является навечно самой последней и правильной связью, что супруги связаны друг с другом на всех уровнях души, ещё требующих дополнительного тикуна (исправления).
Другими словами, мы должны сделать очень чёткое разграничение между нашим взглядом на прошлое и нашим отношением к будущему. О прошлом мы должны полагать, что всё случившееся произошло по воле Б-жественного Провидения, направленного Свыше. Это основа еврейской веры: всё, что бы ни случилось, оно к лучшему . Даже ошибки и дурные поступки, которые люди совершают, на самом деле направлены сверху и являются инструментами, посредством которых Творец изменяет мир в соответствии с Его волей. Поскольку эти действия сами по себе негативны, необходимо постараться предотвратить их заранее; но после того как они были совершены, мы должны признать, что, будучи нашими ошибками и прегрешениями, они одновременно являются и Б-жественными постановлениями, которые Всевышний намеренно послал нам, чтобы помочь нам сделать ‘типуль шореш ‘ (‘капитальный ремонт’) в наших душах, и смысл которых до конца не понятен человеческому разуму.
Таким образом, мы должны анализировать как брак, так и развод после того как они уже произошли. Если связь перешла в брак, мы должны относиться к этому как к произошедшему по воле Небес и предназначенному существовать вечно. Это верно даже и для тех случаев, когда выясняется задним числом, что в основе была допущена «ошибка»- один из супругов не знал что-либо важное о втором, или возникло непонимание относительно взаимоотношений и самого брака. Подобные явления, безусловно, могут случаться, и такое случается (особенно в нашем поколении, в котором многие души являются более путанными и сложными, чем в прошлом, и в котором были забыты или уменьшились навыки правильного выбора супруга или супруги в любом смысле этого слова). Даже в таком случае мы должны увидеть эту ошибку как исходящую от Божественного Провидения и не пробовать её исправить посредством еще одной ошибки — то есть, неоправданным разводом. Мы должны помнить, что Б-г умнее, чем наши ошибки, и знает, как влиять на нас с их помощью, посылая удивительными и неожиданными путями в точности предназначенную для нас пару.
Точно так же мы должны видеть и развод — как нечто уже состоявшееся и то, что мы твёрдо решили выполнить. Как только решение развестись стало реальным фактом, это становится реальным доказательством, что и оно направлено Б-жественным Провидением. С этого момента мы должны ‘сменить голову’ и помнить, что в случае необходимости, развод – заповедь Торы и поэтому является позитивным явлением и даже источником радости. «Раматаим Цофим», один из выдающихся хасидов, сказал, что когда муж разводится с женой, он должен признать, что «подобно тому, как брак предназначен Свыше, так и развод»: если развод состоялся, значит, он был к добру, закончилось исправление этого уровня в нашей душе, и теперь можно искать более удачный зивуг (זיווג ,брак). Также и здесь, это верно (что развод произошёл неслучайно), даже если в основу соображений и вкралась ошибка, которая привела впоследствии к разводу. Ни в коем случае не стоит повторять эту оплошность, но также и страдать из-за неё, ничего при этом не предпринимая для поисков нового зивуга.

Запись опубликована в рубрике Гармоничные взаимоотношения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.